Одуванчики
Весна идет полным ходом и вот уже рассыпались кругом маленькие солнышки – одуванчики. Так и радуют глаз. Вы несомненно знаете что одуванчики не только красивые, но и очень полезные растения и все таки я вам напомню.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Имеет толстый вертикальный корень.
Листья собраны в прикорневую розетку.
Соцветие - корзинка из многочисленных обоеполых язычковых цветков. Цветки ярко-желтые.
Плод- серо -бурая семянка, несущая хохолок летучку из белых мягких волосков.
Цветет в апреле-июне, иногда повторно осенью.
Плоды созревают в мае-июне.
Все растение содержит млечный сок.
Растет около дорог, домов, на лужайках, в огородах, в парках и садах.
Лекарственным являются и корни и наземная часть.
Корни нужно заготавливать осенью или ранней весной до отрастания листьев.
Выкопать, отрезать наземную часть и боковые корни. Корни должны быть светло-бурые или темно- бурые. Без запаха, на вкус горькие.
Помыть в холодной воде, разрезать, подвялить несколько дней и сушить в хорошо проветриваемом помещении или в духовке.
Корни предназначенные для приема внутрь, сушить в духовке, пропустив через мясорубку. Разложить на противень слоем в 3-5 см и часто помешивать деревянной палочкой, чтобы не образовались комья.
Хранить можно до пяти лет.
Корни содержат каучук, жирное масло, тараксастерол, псевдотараксастерол, много инулина, бета-ситостерин, стигмастерин, тараксол.
Листья перед заготовкой очистить от желтых и увядших частей растений. Повялить на открытом воздухе и досушить в хорошо проветриваемом помещении или в духовке.
Хранить рекомендуются в стеклянной или деревянной таре. Плотно закрыть. Хранить не более двух лет.
Листья содержат железо, кальций, фосфор, витамины С, А, В1, тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты.
Корни и листья одуванчика обладают желчегонным, потогонным, мочегонным действием. Имеет противоаллергическое, слабительное, успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее и противоглистное действие.
А также возбуждают аппетит, улучшают состояние кожи.
Листья и корни одуванчика можно употреблять в пищу.
Из молодых листьев делают салат и приправы к мясным и рыбным блюдам., варят супы.
Корни поджаривают и используют как суррогат кофе.
Для уничтожения горечи листья и корни предварительно выдержать в холодной, подсоленной воде. Или варить в подсоленной воде 5-6 минут.
Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика.
Листья промыть, выдержать 30 минут в сильном растворе поваренной соли. Вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком. Пропустить через мясорубку, отжать через плотный материал.
Разбавить водой 1:1 и кипятить две минуты.
Принимать нужно по ¼ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
Сок одуванчика обладает укрепляющим действием, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Используют как слабительное и желчегонное. Снижает боли в суставах при подагре. Потогонное, мочегонное жаропонижающее.
Веселый, солнечный цветок, да к тому же еще и лекарственный. Спасибо за статью.
Знаю о полезных свойствах одуванчика, попробовать в салате так и не решилась. Спасибо за подробное описание этого вида растения, его свойствах и применении.
ничего себе, оказывается одуванчики можно хранить до 5 лет, интересная информация, запасся один раз сразу на 5 лет вперед и живешь спокойно 🙂
Сразу вспомнила рассказ Брэдбери «Вино из одуванчиков» … у меня один знакомый ирландец ест листья одуванчиков не ошпаривая, отрывает в саду парочку и на завтрак каждое утро 🙂
Не знала, что листья одуванчика можно есть, а его корни использовать как суррогат кофе — для меня это ново. Зато в детстве с мамой варили варенье из цветков одуванчика — у него немного медовый вкус.
Брат в прошлом году варил варенье из цветков одуванчика, на мед немного похоже.
До прочтения вашей статьи о полезных свойствах одуванчика знал немного, спасибо просветили. Будем знать и пользоваться рецептами.
Я и не знала что простой одуванчик такой полезный. Спасибо! Отправляю в твитт
Единство и борьба противоположностей. И сорняк, И красота. И полезное растение.