Витамины весной.
На улице все еще лежит снег, но весна вступает в свои права.
К сожалению, вместе с теплом к нам приходит и авитаминоз.
Витаминов весной не хватает просто катастрофически. Вследствие этого обостряются многие болезни, ухудшается общее состояние организма, появляется слабость, быстрая утомляемость.
В каких продуктах искать витамины весной?
Вот несколько советов:
- Те фрукты и овощи, которые лежат на прилавках магазинов и на рынке, нам не помогут.
- Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Важно, размораживать только перед употреблением. Запекание, тушение , готовка на пару здесь будет как раз кстати. А вот при отваривании большая часть витаминов переходит в воду. Воду можно использовать для приготовления соуса или подливки.
- В квашеной капусте, просто кладезь витаминов и особенно витамина C, к тому же она прекрасно очищает организм от шлаков. Также много витамина С в цитрусовых и в киви.
- В готовые блюда необходимо добавлять зелень. При желании можно вырастить свою, на подоконнике. К примеру, посадите головку лука и через неделю у вас свежая зелень на столе.
- Большой запас витаминов в проростках пшеницы. Добавляйте ростки пшеницы в салат и вы почувствуете себя лучше.
- В кашу и выпечку необходимо добавлять отруби.
- Варите компот из сухофруктов. В нем целый набор витаминов, так необходимых нам сейчас.
Витамин А - сливочное масло, желток, рыбий жир, сливки, морковь, зелень петрушки, абрикос, тыква.
Витамин В 1 – горох, крупа, отруби, грецкие орехи, арахис, цельнозерновой хлеб, печень и сердце животных, молоко, яичный желток, дрожжи.
Витамин В 2 – мясо, печень и почки животных, яйцо, рыба, молочные продукты, дрожжи.
Витамин В 3 – мясо, печень, почки, сердце, яйцо, зеленые овощи, орехи, пивные дрожжи.
Витамин В 6 – мясо, печень, почки, сердце, яйцо, молоко, капуста, морковь, зеленый перец, дыня.
Витамин В 9 – печень, почки, яичный желток, грибы, пивные дрожжи, темно-зеленые листовые овощи, репчатый лук, морковь, цветная капуста, дыня, абрикосы.
Витамин В 12 – печень, почки, сердце, сыр, морепродукты.
Витамин С – свежие фрукты, зелень, черная смородина, шиповник, облепиха, красный перец.
Витамин D – молоко, молочные продукты, рыбий жир, жирная морская рыба.
Витамин Е – яйцо, растительное масло, бобовые, злаковые, печень животных, зелень, брокколи, брюссельская капуста, ягоды шиповника, ягоды облепихи, семечки подсолнечника, миндаль, арахис.
Витамин К – печень животных, рыбий жир, помидоры, яичные желтки, зеленый горошек.
Витамин Р – вино, пиво, чай, кофе, цитрусовые (белая часть и перепоночки), черная смородина, черноплодная рябина, абрикосы, ежевика, черешня, зелень петрушки, салат.
Витамин РР – постное мясо, белое мясо птицы, печень, почки, рыба, яйцо, сыр, пивные дрожжи, цельно-зерновой хлеб, чернослив, финики, фасоль, сушеные грибы.
Витамин Н – мясо, печень, молоко, яичный желток.
Будьте здоровы!
Спасибо за полезные совета и интересную статью.
Витамины нам очень нужны! Спасибо за статью!