Ах , какая жимолость!

22 Июн 2012 | Автор: | комментариев 8 »

Ах , какая жимолость!Жимолость - самая первая ягода, которая появляется в нашем саду. Она необыкновенная по вкусу.

Голубинка, Голубое веретено, Томичка, Старт, Капель и Дельфин - это раннеспелые сорта жимолости -12-16 июня;

Лазурная, Золушка и Синяя птица  - среднеспелые сорта -17-22 июня;

Лакомка, Московская 23, Амфора, Нимфа, Синичка, Роксана позднеспелые сорта - 23-30 июня

Известно 250 видов жимолости. Но только несколько видов съедобны. Это Камчатская, Съедобная, Палласа, Алтайская, Турчанинова, Регеля, Илийская и Мелкосетчатая. К несъедобным относятся всем известная волчья ягода. В пищу можно употреблять только синие и черные ягоды.

Ягоды жимолости темно-фиолетовые или черные, покрыты восковым налетом, сидят попарно, иногда срастаются. По форме бывают вытянутые, цилиндрические, бочковидные, колокольчиковидные, веретенообразные, кувшинообразные, с бугристой поверхностью.

При жаркой погоде в ягодах увеличивается содержание сахара, уменьшается кислотность, но при этом увеличивается  количество красящих и дубильных веществ, что придает горечь ягодам.

При влажной погоде увеличивается содержание витамина С.

Содержат моносахара, фенольные соединения, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, микро- и макроэлементы.

 

Цветки белые розовые, голубые, желтые. Кустики начинают цвести с трехлетнего возраста. Хорошо опыляются насекомыми.

Кустики жимолости бывают прямостоячие, вьющиеся и ползучие. Некоторые виды жимолости разводят в садах и парках в качестве декоративного кустарника.

Своим оригинальным вкусом жимолость покорила многие сердца. Ее едят в свежем виде, делают желе, варят варенье (на стакан ягод стакан сахарного песка), делают соки и вина, замораживают и сушат (для сушки берите немного недозревшие ягоды).

Когда варите варенье из жимолости добавьте немного земляники, будет еще вкуснее.

Жимолость  благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием.

Плоды жимолости обладают противоцинготными и антиязвенными свойствами. Также используется в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гипертонической болезни, малярии.

Отвар коры и веток жимолости применяют при водянке как мочегонное средство.

Настои листьев и цветков используются как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при болезнях горла и глаз, а соком лечат язвы и лишаи на коже.

Ванны с молодыми веточками жимолости хорошо помогают в лечении суставного ревматизма.

Посадите у себя в саду кустики жимолости и она порадует вас своими вкусными, чуть горьковатыми ягодами.

Для посадки лучше всего подходит суглинистая и супесчаная почва. Жимолость не любит сильно увлажненную почву или наоборот сухую. Плохо растет на кислых почвах и в тени.

Лучшее время для посадки  сентябрь, но можно пересаживать и весной и летом.

Лучше всего жимолость размножается отводками. После сбора ягод пригните веточки куста, пришпильте и засыпьте плодородной землей. После укоренения у вас получится новое растение. Размножение черенками как у крыжовника или смородины. Черенками сложно  размножается из за высокого содержания дубильных веществ.

При размножении семенами сортовые качества не сохраняются.

Кустики сажают на расстоянии 1-1,2 м. Для обильного урожая важно чередовать кустики разных сортов. Хотя бы два вида.

В посадочную яму добавляют перегной, 150 гр суперфосфата и 20 гр калийной соли.

Жимолость редкая культура в наших садах, рекомендую приобрести. Вам непременно понравится ее сладкий, чуть горьковатый вкус.

Жимолость

 

Метки записи:

Комментарии к записи " Ах , какая жимолость!"

Посмотреть последние комментарии
  1. У нас растет жимолость, уже ягодки собрали и съели, даже и не знала, что можно лечится корой, ветками и листьями, спасибо, Лорик

  2. Ягоды я просто обожаю! Авот жимолость не пришлось… жаль…

  3. Благодарю Вас за такую интересную статью! Специфическая ягода по вкусу. Не все ее любят из-за горечи.

  4. Ягоды забыть невозможно тем, кто хоть раз увидел и попробовал их. Вытянутой, эллипсовидной формы, иссиня-черного цвета, они очень «элегантны» на вид. А вкус – потрясающий! Сочная мякоть пурпурного оттенка так приятно освежает в жару!

  5. Жимолость, вкусная ягода, немного кислая конечно.

  6. Да, это самая первая ягода в саду! В этом году созрела недели на две раньше, — в первых числах июня. У меня 3 сорта уже лет 20. Правда, первой, Павловской, уже нет, она была самая кислая, но в варенье хороша. Спасибо за статью!

  7. Мне нравится цветущая жимолость.
    Красивые растения…)))

  8. Ох как красиво растет.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ах , какая жимолость!".

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

larisachuchelova@gmail.com

Skype:larisachuchelova

О сайте

Добро пожаловать на сайт Улыбочка. Все что я делаю, я делаю для Вас. Если у Вас есть предложения или замечания пишите на мой Email. Всего доброго!