ЗАКУСКИ И САЛАТЫ.
Повседневное меню очень разнообразят закуски салаты и гарниры.
Закуски – небольшие по объему холодные блюда из мясных рыбных и овощных продуктов.
Желательно их сделать острыми по вкусу, чтобы они возбуждали аппетит. Подают перед основными блюдами. Закуски могут в виде бутербродов, холодного мяса, овощная и грибная икра и т.д.
Очень популярны закуски на шпажках и в виде рулетиков.
Салаты – легкие, вкусные, питательные блюда.
Готовят их из сырых овощей и фруктов и из сырых и вареных овощей с добавлением мяса, рыбы, яиц, консервированных продуктов.
Сырые салаты подают к жаренному и вареному мясу, домашней птице и рыбе.
Салаты из вареных продуктов подают как закуску в начале обеда или ужина.
Прежде чем готовить салат, овощи необходимо хорошенько вымыть. Корнеплоды щеточкой, а зелень в широкой посуде в холодной воде. При этом воду не воду нужно сливать, а вынуть веточки зелени, что бы песок и грязь остались на дне.
Укроп и огурцы нужно мыть перед подачей на стол. Это делается для того чтобы они не потеряли аромат и не портились.
Для «вареных» салатов овощи нужно варить заранее, что бы они полностью остыли. Желательно каждый вид по отдельности.
Готовые овощи чистить пока они теплые. А вот делать салат только после того как они остынут иначе он будет невкусным и быстро испортится.
Если смешать холодные продукты с теплыми, салат прокиснет.
Перемешивать салат нужно осторожно.
Заправленный и украшенный салат хранить в холодильнике не больше двух часов. Исключение салаты, которые должны хорошо пропитаться.
Если вы добавляете в салат чеснок, лучше его не резать или выдавливать через чеснокодавилку, а растолочь в ступке с солью.
Если хотите добавить тонкий запах чеснока, положите в салат корочку ржаного хлеба, натертую чесноком, а затем выньте ее.
Украсить салат желательно теми же продуктами из чего он приготовлен.
Фантазируйте.