ЕСЛИ НЕТ ВЕСОВ.
Во всех рецептах указывается вес продуктов. Но не в каждом доме есть весы. Ниже представлены таблицы наиболее часто употребляемых продуктов. А также несколько советов:
- жидкие продукты, такие как молоко, растительное масло и другие нужно заполнять стаканы и ложки полностью;
- вязкие продукты, такие как сметана и варенье надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, что бы образовалась горка;
- муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании образуются пустоты;
- заполнять посуду сыпучими продуктами нужно без утряски и утрамбовки и без предварительного разрыхления. Особенно пшеничную муку, так как она имеет разный вес после просеивания или утрамбовки.
продукты |
Чайный стакан,г |
Граненный стакан,г |
Столовая ложка,г |
Чайная ложка,г
|
вода |
250
|
200 |
18 |
5 |
варенье |
330
|
270 |
50 |
17 |
горох лущенный |
230 |
205 |
25 |
5
|
желатин-порошок |
- |
- |
15 |
5
|
какао-порошок |
- |
- |
25 |
9
|
кислота лимонная |
25 |
8
|
||
корица молотая |
- |
- |
20 |
8
|
кофе молотый |
- |
- |
20 |
7
|
крахмал |
180 |
150 |
30 |
10
|
крупа геркулес |
70 |
50 |
12 |
3
|
крупа гречневая |
210 |
165 |
25 |
7
|
крупа манная |
200 |
160 |
25 |
8
|
крупа перловая |
230 |
180 |
25 |
8
|
крупа пшено |
220 |
170 |
25 |
8
|
мак кондитерский |
135 |
18 |
5
|
|
мед |
325 |
265 |
35 |
12
|
сливочное масло растопленное |
230 |
180 |
15 |
4 |
растительное масло |
240 |
190 |
17 |
5
|
молоко цельное |
255 |
204 |
18 |
5 |
молоко сгущенное |
300 |
250 |
30 |
12
|
мука пшеничная |
160 |
130 |
30 |
10
|
рис |
240 |
180 |
30 |
10
|
сахарный песок |
230 |
180 |
25 |
10
|
сахарная пудра |
180 |
140 |
25 |
10
|
сливки |
250 |
200 |
14 |
4
|
сметана |
250 |
210 |
25 |
10
|
сода питьевая |
- |
- |
28 |
12
|
соль |
- |
- |
30 |
10
|
уксус |
- |
- |
15 |
5
|
Продукты |
Вес,г
|
Сахар(кусок) |
9
|
Яйцо без скорлупы |
43
|
Белок из яйца |
23
|
Желток из яйца |
20
|
Овощи, фрукты, зелень средний вес |
Вес,г
|
Картофель |
75-100 |
Капуста белокочанная |
1000-1200 |
Капуста цветная |
800
|
Сельдерей |
40-60
|
Свекла |
100-150
|
Морковь |
75-100
|
Петрушка-корень |
45-50
|
Баклажан |
150-200 |
Помидор |
80-100 |
Огурец |
60-100 |
Яблоко |
100-150 |
Айва |
150-200 |